中央研究院數學研究所圖書館

Library of Institute of Mathematics, Academia Sinica

概況簡史

 

數學研究所圖書於1948年12月,1949年1月,分二批自南京運抵台灣,是中央研究院圖書遷台的兩個研究所之一(另一為歷史語言研究所)。此後數十年在原有基礎上引入現代編目管理,並隨著國家科技經費的增加逐步充實館藏,如今館藏圖書已逾47000餘冊(以西文為主,含少數中、日文),西文期刊約1000餘種(其中27套期刊溯至19世紀),中日文期刊約250餘種,錄影帶逾110卷。另為因應時代趨勢提供讀者更便捷的服務,本館購置數位資源,包括逾500種電子期刊,MathSci Net 及Compact Math 光碟資料庫等。

本館與數十個國家地區、五百餘所學術及研究機構維持出版品的交換贈送。本館亦為國科會數學研究推動中心圖書館,除接受數學推動中心經費補助並為國科會科資中心〝全國數位圖書資源共享聯盟〞成員,負責為全國各區域圖書館採購Springer-Verlag,AMS,SIAM等電子資源。

本館開放給各界人士使用,歡迎各校師生及對數學研究有興趣的朋友,與我們共享資源。