首頁, 向社會推薦優良數學科普書籍
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
  李國偉
(中央研究院數學研究所)

 

  過去的十五年間,台灣科普書籍的出版量顯著增加。有一段時期每週報紙的讀書版,幾乎都有一篇科普書籍的書評。最近兩年因為書市的普遍不景氣,讀書版比較少見科普書露臉。但是到書店裡逛一逛便知,科普書還是不斷的推陳出新。本土創作的科普書日漸增多,翻譯書的來源也從英文慢慢擴及日、法、德文。譯文的水準更因良性競爭而不斷提升,並且逐漸培養出一批專業的科普翻譯工作者。

  在這麼大量的科普書籍裡,數學科普書佔了相當高的比例。這種現象一開始讓我感覺相當意外,不是人人都說數學難嗎?不是學生最頭痛的就是數學課嗎?可是賠錢的生意是沒有人做的,既然數學科普書能源源不斷推出,可見有相當數量的讀書人口想多瞭解數學。

  目前市面上的數學科普書籍種類已經非常繁多,以致於讀者既沒有足夠金錢購買,也沒有充分時間閱讀。因此我在2006年3月中華民國數學會理監事聯席會中,建議數學會以專業團體的身份,應該為社會做一件服務,就是向社會大眾推薦優良的數學科普書籍。我的建議得到理監事的支持,並責成我具體落實這項構想。

  因為數學會經費拮据,我就將向社會推薦優良數學科普書的構想,求援於國科會數學研究推動中心周文賢主任,周主任也是我在中研院數學所的同事。承蒙他對此構想的高度肯定,指示我寫成具體計畫,再由他親自提交中心審議委員會討論。本於數學界為社會大眾服務的熱忱,審議委員們均支持本計畫,並授權周主任正式委託我來執行。

  我的第一步工作就是組織推薦委員會。雖然我自己是數學會的副理事長,但為了使中華民國數學會能正式參與本計畫,我首先延請數學會秘書長台大數學系陳榮凱教授擔任委員,負起與數學會協調實務的工作。緊接著承蒙洪萬生教授(台師大數學系)、翁秉仁教授(台大數學系)、張海潮教授(台大數學系退休)、單維彰教授(中大數學系)、傅恆霖教授(交大應數系)、傅淑婷老師(北市敦化國中)、傅承德教授(中大統計所)、鄭惟厚教授(淡大數學系)都慷慨應允擔任推薦委員,第一次推薦委員會終於在2006年11月28日正式召開。

  第一次委員會決定先收集一份可考慮的書單,除了委員們針對書單內的書討論是否推薦外,也建立網站將書單公開,使得社會大眾的回應可做為推薦委員的重要參考。在選擇初步書單的範圍上,委員會建立了以下的原則:

  一、以推薦給一般大眾的數學科普書為目標,有關針對數學資優生的科普、親子學習數學、純數學遊戲等類的書籍,可視本次計畫執行成效,而後再申請進行後續計畫。

  二、推薦範圍為歷年來出版(有版權)的中學程度、大學程度或適合一般讀者閱讀的中文數學科普著作或譯作,包含數學史、數學哲學、數學家傳記。但不包含中文數學教科書與升學參考書、數學科普雜誌、數學科普影音出版品、數學科幻小說、中國大陸(包括港澳)出版的數學科普書籍。

  三、優先推薦目前仍能在市面上購得的出版品,並優先推薦本土創作書籍。

  初步的書單以北市建國高中數學學科中心的參考書單以及台大數學系「數學知識」網站蒐集的書單為基礎,並請數學會通知所有會員上網推薦。歷經二月餘的推薦過程,在2007年2月13日召開第二次推薦委員會決定正式推薦書籍。

  在網路上獲得較多讀者推薦的書籍,推薦委員基本上都從善如流,唯一的例外是由E. T. Bell原著,胡作玄翻譯的《大數學家》。這本書出版於1937年,因為文筆流暢,故事又充滿熱情,一直受到讀者的喜愛,甚至有不少人因為書裡數學家故事的啟發,因而走上研究數學的途徑。但是晚進數學史家的研究,發現這本書有相當多處違背真正的史實,而是Bell本人浪漫式的誇張。為避免加強以訛傳訛的作用,推薦委員會決定不向社會推薦此書。

  第二次推薦委員會確定推薦76本書,而有6本保留繼續深入評估。在2007年3月13日的第三次推薦委員會中,最終推薦的76本書終於定案。有必要說明的是沒有推薦葛登能的三本書:《跳出思路的陷阱》、《啊哈!有趣的推理 I》及《啊哈!有趣的推理 II》。葛登能曾經長年替《科學美國人》雜誌撰寫膾炙人口的〈數學遊戲〉專欄,也激發了不少年輕人研習數學的熱情,他的科普著作每本都值得推薦。因為刪去的這三本可說是純數學遊戲類的著作,所以暫時割愛,以俟將來專注於數學遊戲類書籍時再做推薦。不過本次推薦書單裡仍然保存了葛登能的著作,其中也不能說全無遊戲風味,這似乎反映了推薦委員對葛登能的熱愛,不希望他完全從選書人的視野裡消失吧!

  為了方便讀者從推薦的書單中,找到適合自己閱讀的數學科普書,每本書依閱讀時所需數學知識的難易程度分為四級,從最易的☆至最難的☆☆☆☆。這次委員會同時決定針對每本推薦的書,撰寫以500字為原則的簡介。會中也商定委請專家、教授、中學教師共襄盛舉撰寫書介的名單。多數受邀人士都欣然同意,也有少數書籍幾經聯絡後方覓得人選。

  因為針對各書所寫的是簡介,作用在幫助選書人即刻抓住特色,而不是要寫書評針砭內容好壞或譯筆良窳。所以最終報告採取集體創作形式,各單篇書介不列作者名字。推薦委員會原則上盡量敦請各書原作者、原譯者、原導讀作者、或報章雜誌書評的作者來執筆,因此書介上可能會與已出版過的相關文字有高度相似的片段。但因著作權應仍屬原作者,所以不會有抄襲之虞,這是要特別聲明的。

  本次計畫完成後,在中央研究院數學研究所的支持下,將維持一個向社會推薦優良數學科普書籍的網站。不僅把所有推薦書的書介掛在網上,並且建立可以檢索也可以讓讀者發表意見的機制,使得所有對數學知識感興趣或對數學教育關心的廣大社會民眾,有一個交流訊息與知識的場所。當然我們也歡迎大家鏈接這個網站。

  最後我要向支持本計畫的國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所致謝,也要向所有推薦委員、書介撰寫人、推薦書單的熱心人士致謝,更要向協助計畫管理工作,使得計畫能順利進行的王寶珍小姐致謝。

 

 
全體撰寫書介人士名單:
吳志揚(中正大學) 李武炎(淡江大學)
李國偉(中央研究院) 林俊吉(台灣師範大學)
林倉億(南市家齊女中) 胡守仁(淡江大學)
徐立民(北市建國高中) 馬自恆(中央研究院)
翁秉仁(台灣大學) 高金美(淡江大學)
孫春在(交通大學) 曹亮吉(台灣大學)
陳彥宏(北市成功高中) 張海潮(台灣大學)
陳榮凱(台灣大學) 黃文璋(高雄大學)
黃國卿(靜宜大學) 傅恆霖(交通大學)
傅淑婷(北市敦化國中) 單維彰(中央大學)
鄭惟厚(淡江大學) 鄭日新(中央研究院)
蔡聰池(北市建國高中) 蔡聰明(台灣大學)
謝良瑜(義守大學) 蘇惠玉(北市西松高中)

計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院);
資料維護:黃舒淳(數學研究推動中心)nscmrpc@math.sinica.edu.tw