中央研究院數學研究所圖書館

Library of Institute of Mathematics, Academia Sinica

計畫服務內容

一、美國數學學會(AMS) MathSciNet資料庫聯合採購

MathSciNet為數學領域最重要的索引摘要資料庫,有別於過往僅補助計畫圖書館所在學校及偏遠學校(臺東大學及屏東大學),共計12單位,本計畫自2021年起開始擴大補助全臺灣有數學系的大學,從2021年補助25個單位,至2024年補助35個單位

二、電子期刊聯合採購

(一)美國數學學會(AMS)電子期刊

2024年補助圖書服務計畫中8個單位,同時協助其他單位以優惠價格訂購。(期刊清單)

1.中央研究院:全額補助
2.國立臺灣大學:全額補助
3.國立清華大學:全額補助
4.國立中興大學:全額補助
5.國立陽明交通大學:全額補助
6.國立中央大學:全額補助
7.國立中山大學:全額補助
8.國立成功大學:全額補助
9.東吳大學:自費採購(優惠價格)

(二)SIAM學會電子期刊

2024年全額補助圖書服務計畫10個單位,其中8個單位補助現刊及過刊,2個單位補助過刊。(期刊清單)

1.中央研究院:全額補助現刊及過刊
2.國立臺灣大學:全額補助現刊及過刊
3.國立中央大學:全額補助現刊及過刊
4.國立陽明交通大學:全額補助現刊及過刊
5.國立清華大學:全額補助現刊及過刊
6.國立中興大學:全額補助現刊及過刊
7.國立成功大學:全額補助現刊及過刊
8.國立中山大學:全額補助現刊及過刊
9.國立中正大學:全額補助過刊
10.國立東華大學:全額補助過刊

(三)Springer Mathematics Online Library電子期刊

此聯盟成立超過20餘年,計畫共10個單位為早期、必然會員,在合約期限內需要維持早期選購刊物的續訂,並由計畫支付聯盟檢索費。目前全臺灣約200個學術研究單位、大學均可以免費瀏覽及下載76種期刊全文。(期刊清單)

1.中央研究院:自付綁刊費用+聯盟檢索費
2.國立臺灣大學:自付綁刊費用
3.國立中央大學:自付綁刊費用
4.國立陽明交通大學:自付綁刊費用
5.國立清華大學:自付綁刊費用
6.國立中興大學:自付綁刊費用
7.國立中正大學:自付綁刊費用
8.國立成功大學:自付綁刊費用
9.國立中山大學:自付綁刊費用
10.國立東華大學:自付綁刊費用

三、電子書聯合採購

2021年起,我們開始以聯盟採購方式,為各校採購美國數學學會、歐洲數學學會及Cambridge數學類電子書。

(一)美國數學學會(AMS)電子書

1. 為13所學校採購AMS以下系列電子書:(電子書清單)

  (1)Graduate Studies in Mathematics (2013-2021)
  (2)IAS/Park City Mathematics Series (1995-2021)
  (3)University Lecture Series (2015-2021)

2. 為國立臺灣大學採購AMS以下系列電子書:(電子書清單)

  (1)Graduate Studies in Mathematics (2020-2021)
  (2)IAS/Park City Mathematics Series (2018-2021)
  (3)University Lecture Series (2015-2021)

(二)歐洲數學學會(EMS)電子書

1. 為22所學校採購EMS電子書(2004-2023)共225本(電子書清單)

2. 為中央研究院及國立臺灣大學採購EMS電子書(2022-2023)共15本(電子書清單)

(三)Cambridge數學類電子書

1. 為8校採購Cambridge數學類電子書共666本(電子書清單)

2. 為14校採購Cambridge數學類電子書共133本(電子書清單)

四、強化館際合作服務

2021年4月新增「數學圖書期刊館際合作平台」,目標是縮短文件傳遞的時間,使研究人員能夠簡便快速地獲得所需的研究資料,目前總合作館數達38校

平台亮點:
1. 拉近距離:使讀者能夠快速瀏覽數學領域館藏,並透過完整的館藏查詢系統進行檢索,拉近讀者與圖書館資源的距離。
2. 縮短時間:平台內建自動回覆功能,能使讀者即時確認申請件順利送出,並且立刻以 Email通知館員,以4小時內結案為目標,進行館際合作服務。
3. 資源普及:平台的建置及宣傳,拓及廣泛的數學相關系所,希望相關資源能夠分享給更多需要使用的讀者,促進資源交流。