毛起來說e
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 毛起來說e (e: The Story of A Number)
作者: 毛爾 (Eli Maor)
譯者: 鄭惟厚
出版商: 天下遠見
出版時間: 2000/9/30初版
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆☆☆

書介:

  e代表一個數,它的近似值是2.71828,這就好像圓周率Pi也是一個數,它的近似值是3.14159,不過e的出現比Pi要晚得多。照毛爾的說法(見中譯書219頁),e在數學中正式登場要歸功於大數學家歐拉(Euler,或譯尤拉)。歐拉選擇e來代表2.71828……可能是同為e和指數的概念息息相關,而指數的英文exponential的第一個字母正是e。當然也有人猜歐拉選用e是因為歐拉姓氏Euler的第一個字母是e的緣故。

  這本書仔細的解釋了e的起源、發展和e 在數學,特別是微積分中扮演的角色。開場的時候作者先談指數、對數、計算尺和相關的複利問題,接著作者把e擺在它最恰當的舞台──微積分,同時也談到了微積分的發明和相關的數學家及他們的工作。然後,作者舉了不少的例子說明e的美妙應用。一般的高中生至少可以閱讀前四章,從第五章開始作者漸漸引入微積分,這部份可以當作是一本生動的微積分入門學習教材,書後的附錄可以用來作為微積分學習的深化教材,加之譯者鄭惟厚的譯筆活潑流暢,本書值得大力推薦。
   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw