統計,改變了世界
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 統計,改變了世界(The Lady Tasting Tea: How Statistics Revolutionized Science in the Twentieth Century)
作者: 薩爾斯伯格(David Salsburg)
譯者: 葉偉文
出版商: 天下遠見
出版時間: 2001/11/20初版
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆☆

書介:

  百年難得一見的洪水有辦法預測嗎?通常我們要做預測,必須先蒐集足夠數據,根據數據建立模型,再利用模型來做預測。但是百年一見的洪水,許多人一輩子都碰不到,這樣罕見的洪水,要如何用統計模型來分析、估計它會淹多高呢?有位逖皮特先生找到了答案。

  逖皮特先生於一九零二年出生於倫敦,一九二三年畢業於帝國學院,研讀的是物理。畢業後任職於英國棉花工業研究協會,擔任統計師。該協會的主要任務,是利用當代的統計方法,來改良棉線與衣料的製造。其中最困擾的問題,與新紡棉線的強度有關。拉斷一束棉線所需的張力,往往相去甚遠。逖皮特做了一些仔細的實驗,發現棉線的斷裂取決於裡面最脆弱的纖維。為了解決這個問題,他找到了一個簡單的方程式,可以把抽樣數據的分布與極值分布的關係連起來。什麼是極值呢?最脆弱纖維的強度是極值,百年洪水的洪峰高度也是。知道了一般數據分布和極值分布之間的關係,就可以紀錄每年河水的洪峰高度,以此來預測大洪水最可能的洪峰高度了。

  這個故事告訴了我們,可以預測百年洪水的方法,當初是如何發展出來的。本書就是在介紹許多統計模型的誕生,以及討論這些模型在實際生活中有什麼意義等等,探討的過程中,也介紹了相關統計學家的生平事蹟。

   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw