別讓統計圖表唬弄你
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 別讓統計圖表唬弄你(How to Lie With Charts)
作者: 瓊斯(Gerald Everett Jones)
譯者: 葉偉文
出版商: 天下遠見
出版時間: 2005/2/3初版
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆☆

書介:

   在我們生活的世界中,充斥著各式各樣的數據;每一天在世界上各個角落,都有人在用數據提供資訊,或者支持他們的論點。在這樣做時,數據都已事先整理過,以便有效呈現,通常就是把數據製成圖或者列成表格。

   一般人對統計圖表的態度是什麼?似乎是習慣性的盲目信賴。大概因為圖表是根據數據製成的,而數據是很具體而值得信任的東西。這裡暫不談數據的品質問題,假設數據是可靠的,如此是否能代表,根據數據所製造的圖表,就一定沒有問題呢?答案是否定的。要用圖表來誤導,可以用的招式可多得很呢。當然情況有兩種,一種是製圖者無心的錯,另一種則是有人存心誤導。

   本書內容就是在教我們,讀統計圖表時應該注意些什麼事情,譯筆流暢,讀起來頗輕鬆。作者對於圖表的正確呈現及解讀,說明得相當清楚;有些錯誤亦瑕不掩瑜。例如增加量百分比之計算(p.116),增加的量應為50%而非150%;作者對高低平均之評論(p.192):「長期而言,高低平均或許也是比較好的預測依據」,亦不知何所指。另外對標準差的定義(p.195)以及迴歸中自變數的定義(p.198),和一般統計教科書並不相同;作者非統計學者,可能對此二定義有所誤解。所幸這部分著墨不多,忽略此二定義並不影響對全書的了解。
   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw