女數學家列傳
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 女數學家列傳 (Women in Mathematics)
作者: 歐森林(LYNN M.OSEN)
譯者: 彭婉如、洪萬生
出版商: 九章
出版時間: 1998/1/16
閱讀本書所需數學知識的難易程度:☆

書介:

  《女數學家列傳》針對數學史上留名的一些女性,如海芭蒂亞(370-415)、瑪麗亞‧阿格尼西(1718-1799)、愛彌麗‧夏德萊(1706-1749)、蘇菲‧姬曼(1776-1831)、卡洛琳‧赫歇爾(1750-1848)、瑪麗‧費爾費克斯‧索莫維拉(1780-1872)、桑雅‧卡巴列夫斯基(1850-1891),以及愛咪‧涅特(1882-1935),所提供的傳記。本書作者藉著編年敘事,告訴我們一些數學發展的簡史,以及在相關的時代中,社會的風氣、政治與文化的背景。

  透過這些故事,我們彷彿認識了許多不同時代的迷人女性,如何在困難與責難重重的環境中,憑著過人的堅毅性格,努力成全自己學習數學的興趣,並在各種不利的條件下,為自己的數學研究尋找出路。譬如說吧,英國的卡洛琳‧赫歇爾生長在貧苦家庭,需要負擔龐大的家務,後來,靠哥哥的接濟才得以脫離家庭重擔,自由的學習算術與發展她對天文的興趣。再如瑪麗‧費爾費克斯,小時候母親放任她在鄉野間自由奔放,成了不識字的野人,父親送她去念的女子學校也只是教導一些嚴厲的規矩,後來,她只能靠自己盡量蒐集圖書自學,連要找一本歐幾里得的《幾何原本》,都得靠弟弟的家庭教師才能辦到。又如桑雅卡巴列夫斯基所遭受的,更是處處考驗個人意志力,她必須假借結婚的名義才能隨著丈夫到德國學習,學習完之後雖然研究成果有目共睹,謀職之路卻又處處碰壁,最後因為奔波在斯得哥爾摩與莫斯科路途罹患風寒,而英年早逝。

  最後,作者也提到,當我們為這些女數學家們所遭受到的困難與不平等待遇惋息與憤恨不平時,千萬不要忘了,雖然女人已經與男性有平等的機會可以接受高等教育,而且能夠公平的競爭專業的職位,但是,在學習的過程中,整個教育與社會環境所形塑出的對女性的既定印象與期待,卻仍然處處阻礙著女性的學習數學之路。


   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw