一條線有多長?生活中意想不到的116個數學謎題
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 一條線有多長?生活中意想不到的116個數學謎題 (How Long is a Piece of String?)
作者: 羅勃.伊斯威、傑瑞米.溫德漢(Rob Eastaway/ Jeremy Wyndham)
譯者: 蔡承志
出版商: 三言社
出版時間: 2005/4/25
閱讀本書所需數學知識的難易程度:☆☆☆

書介:

  本書是《為什麼公車一次來三班?》 的姊妹作。作者承續前一本書的風格,取材自日常生活的例子,雖似難登大雅之堂,但看了作者所提供出人意表卻極有意義的解答後,讓人樂趣無窮,難怪作者要說:「這不是教科書──這是本休閒讀物」。

  全書分16章,共116個來自生活中的數學謎題。不過,各章的主題並沒有絕對的關聯,因此,想看那一章就看那一章。

  數學就在日常生活中,像疾病或八卦新聞的傳播可以用簡單的等比級數說明清楚,但大部份的例子,其中所隱含的數學模式卻不易為一般人所察覺。作者以深入淺出的方式,娓娓道來,即使像音樂與數學的關聯、碎形與混沌等學術味道頗濃的題材,仍舊讓人覺得趣味盎然。作者也加入心理層面的探討,雖不是什麼新鮮事,但像男士小便斗的算術問題,則令人心有戚戚焉。當面臨各式各樣的選擇與做決策時,怎樣做才算拿捏得當,並獲取最大利益?作者舉了相當多例子來說明,並提供了必要的數學知識。誠如「水能載舟,亦能覆舟」,作者一方面說明統計數字如何騙人,另一方面也說明如何利用統計數字防止受騙,形成有趣的對比。另一個有趣的體驗是,搭計程車時總不免會懷疑是否被佔了便宜?或許作者的註解可以讓您節省荷包。還有一些例子,如果運用巧思甚至可以打敗電腦呢!

  尋找數學模式並解決問題是本書最主要的課題,但不必嚴肅看待。總的來說,這是一本老少咸宜的科普書籍,相信讀者可以從閱讀中獲得許多樂趣。


   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw